Виды шумов
Два основных вида шума, которые различают специалисты, – воздушный и структурный. Первый распространяется в воздухе, второй – в твёрдых телах. К воздушному шуму относится, например, разговор людей в соседней комнате или работающий телевизор. Структурный шум может вызвать передвигаемая по полу мебель. Стук же молотка относится к наиболее неприятному подвиду структурного шума – ударному, который можно услышать, находясь даже на значительном расстоянии от источника.
Воздушный шум преобладает в офисах, в производственных помещениях гораздо большей проблемой является структурный и ударный виды. Но для жилых помещений, учитывая более высокие требования к уровню звукоизоляции, актуальна защита от всех видов. Повышенный уровень шума дома и на работе вызывает усталость, раздражение, а со временем и вовсе может привести к серьёзным нервным расстройствам.
Материалы
Современные звуко- и шумоизолирующие материалы позволяют эффективно защитить как вас от внешних звуков, так и ваших соседей от шума, производимого вами. Они выполняют две главные функции:
- предотвращение колебания звуковой волной преграды;
- поглощение и рассеивание звуковой волны.
Основная задача звукоизоляции – отразить звук и не позволить ему пройти сквозь стену помещения. Плотные материалы, способные отражать звук, такие как бетон, кирпич, гипсокартон и другие, являются звукоизоляторами.
Поглотить шум, не дать ему отразиться от преграды обратно в комнату – как раз задача звукопоглощающих материалов. Они имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение. Характеристика поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения, который меняется в пределах от 0 до 1. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4.
По степени жёсткости звукопоглощающие материалы делятся на твёрдые, полужёсткие и мягкие.
В частных домах выгоднее применять материалы, обладающие максимальным коэффициентом звукопоглощения и меньшей массой, то есть мягкие.
Выбор материала для создания звукового комфорта в помещении зависит также от характера самого звука. С воздушным шумом хорошо справляются пористые или волокнистые материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения. Со структурным шумом бороться можно с помощью прокладочного материала для защиты стыков несущих элементов. Для изоляции ударных шумов применяются упругие материалы, в основном с закрытой ячеистой структурой.