ЛУЧШАЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Часто при звукоизоляции квартиры клиенты не уделяют должного внимания монтажу звукоизоляции. Распространено мнение, что эффективность звукоизоляции на 100%  зависит непосредственно от самих звукоизоляционных материалов. К сожалению, зачастую этот миф культивируют сами продавцы шумоизоляционных материалов

Эффективные материалы

Тут все просто – выбирайте только профессиональные звукопоглощающие материалы,  свойства которых подтверждены акустическими сертификатами.

Правильная конструкция

Звукоизоляция – это свойство конструкции, а не конкретного материала. Таким образом, недостаточно просто купить понравившийся материал, важно использовать его в правильной с точки зрения звукоизоляции конструкции.

Качественный монтаж

Даже правильная схема звукоизоляции может не дать желаемого результата, если монтаж звукоизоляции выполнен с ошибками. При монтаже шумоизоляции важно досконально соблюдать инструкции от производителя

ПРИ ЗАКАЗЕ ЗАМЕРА ШУМА –
СМЕТА ПРОЕКТ В ПОДАРОК!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

«ТЮНИНГ» КОНСТРУКЦИИ

Первая ошибка, которая мешает достижению тишины, – желание «улучшить» схемы звукоизоляции от производителя. Причем предложения о «тюнинге» высказывают как заказчики, так и строители. Стремление внести коррективы и улучшить конструкции похвально, но со всей ответственностью можем заявить, что в лучшем случае от таких «улучшений» эффект звукоизоляции не изменится, а в худшем катастрофически снизится, вплоть до нулевых значений. Законы строительной акустики нельзя описать логикой или обычным жизненным опытом. Как правило, знания людей в акустике ошибочны и неполны, часто звукоизоляцию пытаются выполнить по аналогии с теплоизоляцией, что неправильно. Стоит ли говорить, что различные модификации, основанные на изначально неверных убеждениях, не увеличат звукоизоляцию, а скорее всего снизят ее!

Не изменяйте представленные на сайте конструкции, точно придерживайтесь технологии монтажа!

КАЧЕСТВО ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

В монтаже звукоизоляции нет ничего сложного. Все наши схемы рассчитаны на обычных рабочих, занимающихся ремонтами квартир. За основу схем звукоизоляции потолка и стен взяты схемы сухого строительства КНАУФ. Подвесные потолки из гипсокартона рабочие монтируют практически в каждой квартире, поэтому работа с металлопрофилем и гипсокартоном им привычна и не доставит сложностей. Для шумоизоляции пола, как правило, выполняется «плавающая» стяжка по звукоизолирующему слою. Слово «плавающая» не должно смущать: по сути это обычная стяжка из пескобетона М300, уложенная на звукопоглощающий материал. При этом стяжка не имеет жестких связей ни с полом, ни со стенами, поэтому и называется «плавающей». Монтаж звукоизоляции на пол также не представляет сложности: достаточно в соответствии с инструкцией уложить звукоизоляцию на плиты перекрытия (или черновую стяжку) и залить «плавающую» стяжку согласно строительным нормам.

Однако несмотря на кажущуюся простоту, монтаж звукоизоляции сопряжен с определенными сложностями и подводными камнями. Всем знакома поговорка «бес кроется в деталях» – это как раз случай звукоизоляции! Первое, что нужно понять: монтаж звукоизоляции нужно делать добросовестно и не торопясь. Щель в гипсокартоне или жесткий контакт профиля со стеной, казалось бы, мелочи, но подобные ошибки при монтаже могут значительно снизить эффективность шумоизоляции квартиры!

При установке звукоизоляции необходимо следить за виброизоляцией и герметичностью конструкции. Давайте подробнее обсудим эти важные моменты:

ВИБРОИЗОЛЯЦИЯ

Почему мы слышим соседей? Это происходит из-за вибрации разделяющих нас с соседями ограждений. Снова рассмотрим случай шумных соседей за стеной. Издаваемый ими шум, долетая до стенки, давит на нее и тем самым раскачивает последнюю. Вибрации, пройдя по стене, вызывают ее колебания на поверхности уже со стороны нашей  квартиры. Амплитуда колебаний составляет всего несколько микрон и незаметна глазом, однако из-за больших размеров стены площадь излучения оказывается значительной, и мы слышим шум!

Думаю, теперь понятно, почему при монтаже так важна виброизоляция конструкций. Наша задача получить максимально виброизолированную от здания конструкцию (причем не важно делаем мы звукоизоляцию потолка, стен или пола). Любая жесткая связь представляет из себя мостик звука, проводник вибраций, снижающий итоговый результат.

Ниже наглядно показано, как ошибки в работе при обустройстве «плавающей» стяжки могут снизить звукоизоляцию пола. Красная линия – уровень ударного шума в квартире снизу без стяжки. Синяя линия – уровень шума при правильно выполненной стяжке без мостиков звука. Видно, что при качественном монтаже шумоизоляции в квартире снизу шум стал заметно меньше! Зеленая и желтая кривые показывают нам такую же конструкцию, выполненную с дефектами: одним (зеленый) и десятью (желтый) мостиками звука. В данном примере мостик звука – лепешка раствора длиной всего 3 см, связывающая стяжку со стеной. Посмотрите, насколько выше зеленая кривая по сравнению с синей – даже с одним мостиком звука мы видим значительное снижение результата!